小豆島へ行ってきました♪ ワーイε=ヾ(*・∀・)/
新岡山港からフェリーに乗船、70分で小豆島の土庄港にとうちゃく~♪
船を降りた瞬間・・・ごま油の香ばしいかおりがプ~~~ン(o゚Д゚o) →→→→ 港のすぐ近くに建つ『かどや製油』さんの工場からでした。小豆島で作っていたんですね!初めて知りました!
まずは小豆島観光のメイン☆エンジェルロード☆ 干潮の前後3時間くらいこの砂の道が現れます 日によって時間が違うので行かれる方はチェックしてお出かけくださいませ~!!
次は、寒霞渓ロープウェイ とても地味な写真になってしまいました(´・ω・`) 寒霞渓は紅葉の名所です。ここが一面紅葉したらすごーーく奇麗でしょうね~
ちなみに、ロープウェイ乗り場にあるレストランの『カレーそうめん』が 美味しかったですよ❤(♡´Д`)
次は『醤の郷(ひしおのさと)』を散策 醤油菌によって壁とか屋根が真っ黒。。。雰囲気ありました。 街にはふわっとお醤油のいい香りが漂っています♪ こちら金両醤油さんで何種類かお味見させていただきました❤ 杉桶で作られたお醤油は市販のものよりまろやかです さすが大切に作られているだけありますねー(*´`*) 中でも『だし醤油』が美味しかったですヽ(´∀`。)ノ 醤油蔵の中もチラッとのぞかせていただきました。お醤油大好きなので興味津々!!もろみがコポコポはねてました・・生きてるんですね~!!おぉ…
それから散策中に『お醤油ソフト・みたらし』を食べました♡ お醤油というよりキャラメルっぽい味のソフトにみたらしの甘い味(灬ºωº灬)♡ おそるおそる食べましたが、美味しすぎておかわりしたいくらいでした♪
醤の郷は道が狭いので、レンタサイクルや徒歩での観光がおすすめです 役目を終えた桶(こが)が並んでいました